Bagels

Zutaten: 1400 g Mehl, 100 g Maismehl, 25 g Frischhefe, 2 1/2 Teelöffel Salz

Die Hefe in etwa 2 1/2 Tassen lauwarmen Wasser auflösen und für einige Minuten stehen lassen. Wenn sich Blasen bilden, nach und nach rund 1200 g Mehl und das Salz unterrühren. Dann den Teig auf einer Arbeitsplatte ca. 15 min mit dem restlichen Mehl verkneten, bis er eine glatte und geschmeidige Konsistenz hat. Danach an einem warmen Ort dreimal für rund 15 min ruhen lassen, dazwischen immer wieder durchkneten. Anschließend den Teig in 16 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem runden Fladen formen, ein Loch in die Mitte bohren und es auf etwa 3 cm ausweiten. Die Teigringe auf einer mit Maismehl bedeckten Fläche eine Stunde ruhen lassen, sie dabei mit einem Küchentuch abdecken. Anschließend nochmals für 2 Stunden kühl stehen lassen. In einem großen Kochtopf drei Liter Wasser mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und jeweils einige Bagels (sie sollten sich nicht berühren) für einige Minuten hineingeben. Wenn sich die Teigringe ausdehnen und an die Oberfläche steigen, sie mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen. Abtropfen lassen und auf ein mit Maismehl bestäubtes Backblech legen. Wenn man will, kann man jetzt die Bagels mit Mohn, Sesam, Kürbiskernen... bestreuen. Zum Schluss im vorgeheizten Ofen bei 200 ° C für 20-30 min backen, bis sie goldbraun sind.

Der klassische Standardaufstrich für Bagels ist Cream Cheese (unbedingt großzügig verwenden) oder Cream Cheese and Lox (Räucherlachs), aber auch die Italo-Variante mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum ist einen Versuch wert. Ob man den Bagel vor dem Belegen toastet oder nicht, bleibt allerdings eine ungeklärte Glaubensfrage. 

 

 

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