Chicons au gratin (Überbackene Chicorée)

Zutaten: 4 Chicorée, 4 Scheiben gekochter Schinken, 4 Scheiben junger Gouda, 3 Esslöffel Zitronensaft, 30 g Mehl, 30 g Butter, 1/8 Liter Brühe, 1/4 Liter Milch, 3 Esslöffel Crème fraîche, 50 g geriebenen Gouda, Salz, Pfeffer, Muskat

Den Chicorée waschen und den bitteren Strunk aus der Mitte herausschneiden. In kochendem Salzwasser 15 min garen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Chicorée längs halbieren. Je eine Schinken- und Käsescheibe zwischen die Hälften legen und damit umwickeln. In eine gebutterte Auflaufform legen. Für die Soße das Mehl in der Butter anschwitzen und mit der Brühe und der Milch ablöschen. Ca. 10 min unter ständigen Rühren kochen lassen. Crème fraîche hineinrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Soße über den Chicorée gießen und mit dem Gouda bestreuen. Anschließend bei 200° C 15 min überbacken.

Nur so am Rande: Chicons au gratin ist, laut seiner Biografie, das Lieblingsgericht von Kultmoderator und Ex-MTV-VJ Ray Cockes (Most Wanted forever!). Dazu passt prima Kartoffelbrei, damit man die Soße auch gut vom Teller bekommt.

 

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