Matthias very special Chili con Carne

(Rezept reicht für 6 gute Esser)

2 kg Rinderhack oder Rindfleisch aus der Keule, in ganz feine Würfel geschnitten, 4 mittlere Zwiebeln, 6 Zehen Knobi, 500 ml Hühnerbrühe, 6 kleine, rote Chilischoten, 2 Dosen geschälte Tomaten, 2 Dosen Kidneybohnen, 1 Glas eingelegte, getrocknete Tomaten, 4 EL Cumin, 4 EL Zimt, 4 Lorbeerblätter, 250 g Tomatenmark, 200 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil), Schweineschmalz

  Das Schmalz in einem großen  Topf gut erhitzen und Rindfleisch darin scharf anbraten (immer nur in kleinen Schüben reingeben und nicht so viel rumrühren, sonst entwickeln sich keine Röstaromen). Wenn alles gut angebraten ist, die Zwiebeln, die in feine Würfel geschnitten wurden, hinzugeben und anschmoren. Dann den Knobi und die Chilischoten fein hacken und mit den Gewürzen (die Lorbeerblätter kurz anknicken, dann geben sie ihren Geschmack besser ab) dazugeben. Die getrockneten Tomaten und die geschälten Tomaten pürieren, dann zusammen mit der Brühe und dem Tomatenmark in den Topf geben. Die Schokolade (ja, Schokolade kommt tatsächlich darein und soll nicht während des Kochens gegessen werden) fein hacken und ebenfalls zum Chili geben. Das ganze mindestens 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen (das Chili schmeckt am besten, wenn es einen Tag später nochmal aufgewärmt wird), kurz vor Schluss noch die Kidneybohnen dazugeben und abschmecken (eventuell kann noch Salz dazu).

  Auf das Chili einen Ditsch Schmand oder Crème Fraîche geben und zusammen mit Brot servieren.

P.S.: Es empfiehlt sich, immer etwas Chili dabei zu haben (:

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