|
Matthias very special Chili con
Carne
(Rezept
reicht für 6 gute Esser)
2 kg Rinderhack
oder Rindfleisch aus der Keule, in ganz feine Würfel geschnitten, 4
mittlere Zwiebeln, 6 Zehen Knobi, 500 ml Hühnerbrühe, 6 kleine, rote
Chilischoten, 2 Dosen geschälte Tomaten, 2 Dosen Kidneybohnen, 1 Glas
eingelegte, getrocknete Tomaten, 4 EL Cumin, 4 EL Zimt, 4 Lorbeerblätter,
250 g Tomatenmark, 200 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil),
Schweineschmalz
Das Schmalz in einem großen Topf
gut erhitzen und Rindfleisch darin scharf anbraten (immer nur in kleinen
Schüben reingeben und nicht so viel rumrühren, sonst entwickeln sich
keine Röstaromen). Wenn alles gut angebraten ist, die Zwiebeln, die in
feine Würfel geschnitten wurden, hinzugeben und anschmoren. Dann den
Knobi und die Chilischoten fein hacken und mit den Gewürzen (die
Lorbeerblätter kurz anknicken, dann geben sie ihren Geschmack besser ab)
dazugeben. Die getrockneten Tomaten und die geschälten Tomaten pürieren,
dann zusammen mit der Brühe und dem Tomatenmark in den Topf geben. Die
Schokolade (ja, Schokolade kommt tatsächlich darein und soll nicht während
des Kochens gegessen werden) fein hacken und ebenfalls zum Chili geben.
Das ganze mindestens 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen (das
Chili schmeckt am besten, wenn es einen Tag später nochmal aufgewärmt
wird), kurz vor Schluss noch die Kidneybohnen dazugeben und abschmecken
(eventuell kann noch Salz dazu).
Auf das Chili einen Ditsch Schmand oder Crème Fraîche geben und zusammen mit Brot servieren.
P.S.:
Es empfiehlt sich, immer etwas Chili dabei zu haben (:
zurück zur
Rezeptübersicht |