Eines der englischen Nationalgerichte ist das Coronation Chicken. Ein Vergleichsweise junges Rezept, denn es wurde für die Feierlichkeiten anlässlich der Krönung Elisabeths II. im Jahr 1953 kreiert. Es wird kalt gegessen,  lässt sich daher prima vorbereiten und eignet sich ideal für ein Picknick. Auf der Seite der britischen Botschaft findet man das Originalrezept:

 

Coronation Chicken

Zutaten: Gekochtes Hähnchenfleisch (Hähnchen ca. 40 min in 2/3 Wasser, 1/3 Weißwein, 3 Lorbeerblättern, 5 Pfefferkörnern und 2 in Scheiben geschnittenen Möhren kochen, anschließend auskühlen lassen und in "mundgerechte Stücke teilen), 1 EL Olivenöl, 1 fein gehackte Zwiebel, 1 EL Currypulver, 150 ml Hühnerbrühe, 1 EL Tomatenmark, Saft einer halben Zitrone, 2 EL Aprikosenkonfitüre, 300 ml Mayonnaise, 3 TL Crème double 

Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelstücke hinzugeben, die Pfanne abdecken und die Zwiebel ca. 5 Minuten anschwitzen, bis sie weich ist. Currypulver dazugeben und für weitere 2 Minuten mit erhitzen, damit sich der Geschmack entfaltet. Nun die Hühnerbrühe in die Pfanne geben, das Tomatenpüree, den Zitronensaft und die Konfitüre einrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Weiter köcheln, bis die Soße eine etwas dickere Konsistenz hat. Anschließend abkühlen lassen. Zum Schluss die Mayonnaise und die Crème double einrühren.  Die Hähnchenstücke anrichten und  die Soße darübergeben. 

Zur Krönung wurde das Coronation Chicken mit einem Reissalat mit frischen Ananas, grüner Paprika und Sultaninen serviert, der Reissalat schmeckt aber auch gut mit blanchierten Erbsen, frischer gewürfelter Gurke und einer Vinaigrette aus 4 EL Kräuteressig, 4 EL Öl, 1 EL Senf, sehr fein gehackten Zwiebeln, Petersilie, Salz, Pfeffer und Zucker. Eigentlich reicht zum Coronation Chicken aber auch einfach ein bisschen frisches Baguette. 

 

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