Falafel

Zutaten: 500 g Kichererbsen, 750 ml Wasser, 1 kleine Zwiebel, 2 Knoblauchzehen,  2 Esslöffel Petersilie, 1 Esslöffel Koriandergrün, 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel, 1 Esslöffel Wasser, 1/2 Teelöffel Backpulver, Öl

Die Kichererbsen mindestens 4 Stunden in 750 ml Wasser einweichen lassen (am besten über die ganze Nacht). Abtropfen lassen und in einer Küchenmaschine pürieren, bis eine feine Paste entstanden ist. Zwiebeln und Knoblauch, sowie die Petersilie und den Koriander feinhacken. Zusammen mit dem Kreuzkümmel, Wasser und Backpulver in die Küchenmaschine geben und nochmals kurz durchmischen. Die gesamte Mischung für 30 min ruhen lassen. Anschließend aus je einem gehäuften Teelöffel kleine Bällchen formen, dabei überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Das Öl in einem Topf auf ca. 180°C erhitzen (das Öl ist heiß genug, wenn an einem in das Öl getauchten Holzlöffel Bläschen aufsteigen), die Falafel darin fritieren und immer leicht hin und her bewegen. Nach 3-4 min sollten sie goldbraun sein, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Falafel kann man wie einen Döner Kebab essen, die klassische Beilage ist allerdings Tabbouleh.

Tabbouleh

Zutaten: 250 g feingeschroteter Bulgur, 500 ml Wasser, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund frische Minze, 4 Frühlingszwiebeln, 2 mittelgroße Tomaten, 2 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel gemahlener Pfeffer

Den Bulgur im Wasser 10 min einweichen lassen, anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und mit einem Löffel das restliche Wasser herausdrücken.  Die Petersilie, die Minze und die Frühlingszwiebeln fein hacken, die Tomate in kleine Würfel schneiden. Zum Schluss zusammen mit dem Bulgur, dem Zitronensaft, dem Öl und dem Pfeffer in einer großen Schüssel vermischen. 

 

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