Früchtebrot

Alles etwas aufwendiger (vor allem kann man es nicht an einem Tag backen, weil die Füllung ziehen muss), aber lohnt vom Geschmack und ist auch ein prima Geschenk. Das Rezept reicht für zwei große Brote.

Zutaten:

- für die Füllung: 800 g getrocknete Feigen, 500 g Rosinen, 500 g getrocknete Aprikosen,  300 g Korinthen, 300 g getrocknete Datteln, 1/2 l Rum

- für den Teig: 900 g Mehl, 100 g frische Hefe, 200 ml Vollmilch, 240 g weiche Butter, 4 Eier, 3 TL Orangenabrieb, 2 TL gemahlener Zimt, 1 TL gemahlener Piment, 1 TL gemahlener Sternanis, 1 TL Salz

- Eigelb, Puderzucker

- Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Tag 1: Für die Füllung alle Zutaten kleinschnippeln, in eine große Schüssel geben und alles gut mit dem Rum durchmischen. Dann ab in den Kühlschrank und einen Tag ziehen lassen.

Tag 2: Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Mitte eine schöne Kuhle drücken. Dann die zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen und in die Kuhle geben. Etwas verrühren und das erste Mal für 30 Minuten gehen lassen.
Dann die Butter, die Eier, die Gewürze und das Salz dazugeben und alles mit dem Knethacken oder besser mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort nochmals für eine Stunde gehen lassen.
Anschließend den Teig in drei gleiche Teile teilen und ein zwei Drittel mit den durchgezogenen Früchten vermischen. Das Ganze dann weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit aus dem übriggebliebenen Teig auf einer bemehlten Fläche zwei große, dünne Rechtecke ausrollen. Beide mit Eigelb einpinseln und jeweils die Hälfte der Früchtemischung "wurstförmig" draufgeben (zur Not eine Kastenform zur Hilfe nehmen). Mit dem Teig einschlagen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Mit einer Gabel einpieksen, mit Eigelb einpinseln und (ein letztes Mal) für 30 min gehen lassen.
Die Brote im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 190 °C Umluft für 1 Stunde backen: Dann richtig dick mit Puderzucker und übergrillen, damit der Zucker karamellisiert. Gut im Auge behalten, damit es nicht zu dunkel wird. Dann aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Vor dem Verzehr mindestens eine Woche in Alufolie ruhen lassen, zwei bis drei Wochen an einem kühlen Ort sind noch besser - so wird das Brot saftig und lecker.

Butter drauf und genießen. (:

 

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