Gröner Hein oder auch Birnen, Bohnen und Speck 

 

Zutaten: 500 g durchwachsener Speck, 1 Schinkenknochen, 1 kg grüne Bohnen, 1 kg kleine Kochbirnen, Salz, Pfeffer, 1 Bund Bohnenkraut, 1 Bund frische Petersilie, etwas Mehl


Speck und Knochen mit 1/2 l Wasser aufsetzen und 45 Minuten auf mittlerer Hitze ziehen lassen. Die Bohnen säubern, kleinschnippeln und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen. 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen. Von den Kochbirnen die Stiele und die Blüten ausschneiden, oben auf die Bohnen setzen und weitere 20 Minuten mitziehen lassen. Mit dem Mehl die Sauce ein wenig andicken. Den Speck in Scheiben schneiden und unter die Bohnen heben. Vor dem Servieren mit reichlich Petersilie bestreuen und mit Salzkartoffeln servieren.

Es gibt auch Rezepte in denen die Kartoffeln in Würfel geschnitten werden und mitgekocht werden. Dann kann man das Mehl weglassen.

 

zurück zur Rezeptübersicht