Grünkohl - Holsteiner Art

Mehr als nur eine gute Ausrede, um einige Klare zu trinken - ein Muss nach dem ersten Frost.

Zutaten: 1 Beutel frischer oder TK-Grünkohl, 1 Dose Grünkohl, 500 ml Wasser, 5 EL Senf, 4 EL Zucker, 1/2 Päckchen Schweineschmalz, Kasselerknochen, 1 Schweinebacke, 1 kg Kasselernacken, Kohlwurst (am besten die von Hansen aus Bordesholm), kleine Kullerkartoffeln (fertig geschält und vorgekocht), Zucker, etwas Salz, etwas Fett

Den Grünkohl in einen großen Topf geben, den Senf, den Zucker, das Schmalz, die Kasselerknochen und das Wasser dazugeben und für eine Stunde vorsichtig kochen lassen. Dann die Schweinebacke dazugeben und für ca. drei Stündchen leicht köcheln lassen. Den Kasselernacken in Alufolie verpacken und bei 200°C für eine 3/4 Stunde im Ofen garen. Die Kohlwürste in einen Topf mit heißem Wasser, in den man einen guten Schwupps Salz getan hat, geben und ziehen lassen. Außerdem die Kartoffeln anbraten und mit Zucker karamellisieren (wenn man nachher beim Abwaschen Probleme mit den Zuckerresten hat, einfach mit Wasser erhitzen - das löst die Krusten). Kurz vor dem Servieren den Kasselernacken und die Schweinebacke in Scheiben schneiden und alles heiß servieren.

Dazu Senf und extra Zucker bereitstellen (viele Holsteiner lieben es, wenn es auf ihren Grünkohl "schneit").

 

 

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