Kaffeelikör

Zutaten: 1 1/2 Zimtstangen, 150 g Zucker, 5 Esslöffel gemahlener Kaffee, 1 Teelöffel Vanillezucker, 6 Eigelb, 1/8 Liter H-Milch, 5 Esslöffel Kaffeesahne (10% Fett), 1/4 Liter Rum

1/4 Liter Wasser, die Zimtstange und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen und 5 min weiterköcheln lassen. Den Kaffee hinzufügen und nochmals aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und 3 min ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb (zur Not geht auch ein Baumwollhandtuch) gießen und abkühlen lassen. Den restlichen Zucker in einem Mixer staubfein mahlen und mit dem Vanillezucker mischen. Die Zuckermischung mit den Eigelben mischen und zu einer hellen Creme aufschlagen. Danach in einem Wasserbad weiterschlagen, bis die gesamte Masse dicklicher wird. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die Milch, die Kaffeesahne und den Rum unterrühren, dann vorsichtig mit dem Kaffeekonzentrat vermischen. Zum Schluß in eine Karaffe oder eine Flasche füllen und verschließen (so hält sich der Likör bis zu einem halben Jahr im Kühlschrank).

Licor de café wird in Mexiko zum Nachtisch getrunken, passt aber auch zu anderen Gelegenheiten. Kleiner Cocktail-Tip: White Russian wie in "The Big Lebowski" (2 Teile Kaffeelikör, 2 Teile Wodka und 2 Teile Sahne mixen und in einem niedrigem Glas mit Eiswürfeln servieren).

 

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