Warmer Kirschenpudding 

 

Aus ungefähr 1 Kilo Kirschen werden die Steine genommen, 750 gr. Brod abgeschält und in Milch oder Rahm eingeweicht. Nun rührt man 125 gr. Butter zu Salbe, mit 12 Eidotter (das Weiße wird zu Schaum geschlagen), Zitronenschale, Zimmt, Brod, Kirschen, Eierschaum und so viel Zucker zusammen, daß das Gemische ordentlich süß wird. Sauere Kirschen sind besser, als süße, sie erfordern aber mehr Zucker. Man backt diesen Pudding in einer Muschelform oder in einer tiefen Schüssel und kann er mit oder ohne Sauce servirt werden. Will man ihn mit Sauce geben, werden die Kirschensteine zerstoßen, in etwas Wein oder Wasser ausgekocht; Zimmt und Zitronenschale giebt man gleichenfalls daran und schlägt diese Flüssigkeit, die nachher mit Kartoffelmehl seimig gemacht wird, durch. Es werden einige Kirschen in die mit Zucker gesüßte Sauce gelegt.

 

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