Warmer Kirschenpudding
Aus
ungefähr 1 Kilo Kirschen werden die Steine genommen, 750 gr. Brod
abgeschält und in Milch oder Rahm eingeweicht. Nun rührt man 125 gr.
Butter zu Salbe, mit 12 Eidotter (das Weiße wird zu Schaum geschlagen),
Zitronenschale, Zimmt, Brod, Kirschen, Eierschaum und so viel Zucker
zusammen, daß das Gemische ordentlich süß wird. Sauere Kirschen sind
besser, als süße, sie erfordern aber mehr Zucker. Man backt diesen
Pudding in einer Muschelform oder in einer tiefen Schüssel und kann er
mit oder ohne Sauce servirt werden. Will man ihn mit Sauce geben, werden
die Kirschensteine zerstoßen, in etwas Wein oder Wasser ausgekocht; Zimmt
und Zitronenschale giebt man gleichenfalls daran und schlägt diese
Flüssigkeit, die nachher mit Kartoffelmehl seimig gemacht wird, durch. Es
werden einige Kirschen in die mit Zucker gesüßte Sauce gelegt. |