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Dieses Rezept ist eine Eigenkreation und war das
Hauptgericht für meinen ersten Kochkurs bei der DAA. Es ist günstig,
lässt sich prima in großen Mengen herstellen und ist sehr lecker. (:
Kohl-Hack-Eintopf
Zutaten: 1 Kopf Weißkohl
, 1 kg Hackfleisch (am besten schmeckt Rinder-Lamm-Hack vom türkischen
Metzger)
, 1 kg Kartoffeln, 1 Stange Porree, 2 Möhren
, 1 Zwiebel
, 1 l Gemüsebrühe (instant), Cumin, Curcuma
, Salz
, Pfeffer (wer es scharf mag, kann auch etwas Chili zugeben)
, Öl/Fett zum Anbraten
, Petersilie
Die Kartoffeln und die Möhren schälen, die Zwiebeln pellen. Beim Porree
und dem Kohl die äußeren Blätter entfernen, wenn diese nicht schön
sind. Außerdem bei beiden die Wurzel, beziehungsweise den Strunk
entfernen. Die Zwiebeln fein würfeln, das restliche Gemüse in
mundgerechte Stücke schneiden (Porree in halbe Ringe, Kartoffeln in Würfel,
Möhren in ganze oder halbe Scheiben – je nach Größe).
Die Kartoffeln Würfel in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz
weichkochen.
Während
die Kartoffeln kochen, in einem anderen großen Topf Fett erhitzen und das
Hackfleisch scharf anbraten (immer in kleinen Portionen in den Topf geben,
sonst brät es nicht), immer kräftig rühren und nach ein paar Minuten
die Zwiebelwürfel dazugeben. Diese kurz andünsten und das restliche Gemüse
hinzugeben. Umrühren und mit einem Teil der Brühe auffüllen. Die Gewürze
hinzugeben (Menge nach Geschmack – immer mal wieder probieren) und auf
kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Es sollte aber
noch Biss haben. Nach und nach etwas Brühe zugeben. Kurz vor Schluss die
Kartoffeln zugeben und gut umrühren. Vor dem Servieren mit gehackter
Petersilie bestreuen.
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