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Kohlpudding
Zutaten:
1 kg Weißkohl, 600 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 3 Eier, 10 g Fett, 1 El
Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 2 EL Margarine, 4 EL Mehl, ¼ l Milch oder
Sahne, etwas Muskat, Petersilie
Den Kohl putzen, waschen, vierteln und in Salzwasser etwa 15 Minuten
kochen. Anschließend den Kohl herausnehmen und in einem Sieb abtropfen
lassen. Das Kohlwasser nicht wegkippen, da wird die Sauce draus gemacht,
sondern auf ¼ l reduzieren). Die Zwiebel würfeln und mit dem
Hackfleisch, den Semmelbröseln und Eiern vermischen und gut mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Eine Puddingform mit Fett ausstreichen und mit einem
Teil der abgekochten Kohlblätter auslegen. Dann das Hackfleisch und den
verbleibenden Kohl (den man unter Umständen noch ein wenig kleinschneiden
muss) schichtweise einfüllen, als Abschluss Kohl. Die Puddingform
verschließen und den Kohlpudding zwei Stunden im Wasserbad kochen. (die
Puddingform sollte oben aus dem Wasser schauen). Währenddessen Margarine
in einem Topf schmelzen, danach den Topf von der Flamme nehmen und das
Mehl einrühren. Dann unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen
langsam das Kohlwasser und die Milch zugeben, zwischendrin unter Rühren
wieder kurz auf die Platte geben, um zu sehen, wie dick die Sauce ist. Zum
Schluss mit Muskat abschmecken. Wenn der Kohlpudding gar ist, ihn in Stücke
schneiden, Sauce und gehackte Petersilie drübergeben und mit Kartoffeln
servieren.
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