Es gibt wohl wenig Gerichte, wo der Unterschied so eklatant ist, wie bei Labskaus. Aus der Dose ein grauer, ekelhafter Brei, ist es frisch gemacht einfach nur lecker. Allerdings braucht man zur Herstellung einen Fleischwolf.

Labskaus

Zutaten: 1 kg gepökeltes Rindfleisch (ersatzweise Corned Beef aus der Dose), 1 Lorbeerblatt, 5 Pfefferkörner, 1,2 kg Kartoffeln, 4 Zwiebeln, 1 EL Fett (am besten Schweineschmalz), 6 Gewürzgurken, 5 Rote Beeten, 1/8 l Brühe, 3 Matjesfilets

für die Beilagen: 5 Eier, 5 Rollmöpse, Fett, nach Belieben Rote Beete

Das Fleisch säubern, in einen großen Topf geben und mit Wasser aufgießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Lorbeerblatt und Pfefferkörner zufügen und kurz aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 1 1/2 Std. köcheln lassen. Dann abkühlen lassen. (dieser Schritt entfällt, wenn man Corned Beef benutzt). Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser 20-25 garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Etwas Brühe zugeben, damit ein lockeres Püree entsteht. Die Zwiebeln schälen und durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Anschließend im Schmalz glasig dünsten. Fleisch aus der Brühe nehmen und mit Gewürzgurken, Matjes und der Roten Beete durch den Fleischwolf drehen. Dann mit den Zwiebeln unter die Kartoffeln rühren. Wenn die Masse zu fest ist, nochmals etwas Fleischbrühe zugeben. Falls es notwendig ist, unter Rühren erwärmen und abschmecken. Auf das Labskaus Spiegeleier und Rollmöpse geben, wer will kann auch noch Rote Beete drauftun. Unbedingt heiß servieren.

 

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