Labskaus „Tom Kyle“

Das Rezept stammt von meinem Pa. Er hat Labskaus so auf dem Ausflugsschiff „Tom Kyle“ gekocht. Es schmeckt absolut spitzenmäßig – ganz wichtig ist allerdings, dass man Pökelfleisch und nicht Corned Beef oder ähnliches verwendet.

Zutaten: 500 g gepökeltes Rindfleisch (zum Beispiel Tafelspitz oder Schulter), 250 g gepökeltes Schweinefleisch (zum Beispiel Nacken), 750 g Kartoffeln (gekocht und gepellt), 2 Zwiebeln, 200 g Rote Beete (aus dem Glas), 2 Gewürzgurken, 1 Heringsfilet, 2 EL Schmalz, 3 Lorbeerblätter, 6 Pfefferkörner

Das Pökelfleisch über einen Tag wässern und dann mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern in einen Topf geben. Soviel Wasser zugeben, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Alles aufkochen und dann für eine Stunde auf niedriger Temperatur ziehen lassen. Anschließend Fleisch rausnehmen und abkühlen lassen (die Brühe aufbewahren!). Dann das Fleisch, die Kartoffeln, die Zwiebel, die Rote Beete, die Gurken und das Heringsfilet durch einen Fleischwolf drehen. In einem Topf das Schmalz schmelzen, das Durchgedrehte dazugeben und ganz kurz unter Rühren anbraten. Dann nach und nach von der Fleischbrühe kleine Kellen dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Unter Rühren erwärmen (ggf. noch etwas Brühe zugeben).

Serviert wird das ganze mit Spiegelei und Rollmops, Gewürzgurken und Roter Beete.

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