Leverpostej/Leberpastete

 

Zutaten: 1200 g Kalbs- oder Schweineleber, 350 g grüner (fetter) Speck, 8 Sardellenfilets (oder 1 Matjesfilet o. 4 Anchovis), 250 g Durchwachsener Speck, 2 kleine Zwiebeln, 8 Eier, 4 EL zerlassene Butter, 2 TL Salz, 1 TL Piment, gemahlen, ½ TL Nelken, gemahlen, ½ TL Ingwer, gemahlen 1 TL Pfeffer, 200 – 250 g Mehl, gesiebt, 500 ml Sahne, 2-3 Packg. Frühstücksbacon

außerdem: Aluform zum Backen (im Großhandel gibt es zum Beispiel diese kleinen Aluformen die man auch von der Leberpastete in Dänemark kennt.) Man kann aber auch eine ganz normale, große Kastenform nehmen.

Zubereitung:
Leber, fetten Speck, Fisch und Zwiebeln zerkleinern. Am Besten geht das mit einem Fleischwolf. Hier aber vorsichtig sein, die Fasern der Leber wickeln sich sehr schnell um das Mahlwerk. Dieses regelmäßig sauber machen.
Derweil den durchwachsenen Speck fein würfeln und kross anbraten und nach dem Abkühlen nochmals fein hacken.
Gewürze und Butter zur zerkleinerten Masse geben und gut durchrühren. Nach und nach das Mehl hinzusieben. Anschließend den zerkleinerten Speck unterrühren.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
Die Form mit dem Bacon auslegen und die Masse gleichmäßig darin verteilen und mit Backpapier abdecken.

Den Ofen auf 170° vorheizen. Aluförmchen bzw. Kastenform in einem Wasserbad (z.B. in einem Alublech mit hohem Rand) ca. 45 – 60 Minuten (große Form ggf. länger) backen bis sie fest ist. Zwischendurch das Backpapier abmachen um eine schöne Kruste zu erhalten. Eventuell noch mit Baconscheiben verzieren.

Schmeckt ungelogen auch schon zum Frühstück lecker mit Dänischem Gurkensalat, Remoulade und Röstzwiebeln auf Smørbrød.

 

zurück zur Rezeptübersicht