Mediterraner Nudelsalat

 

Zutaten: 1,5 kg Farfalle, 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl, 1 Salatgurke, 200 g Pinienkerne, 1 rote Zwiebel, 6 Zehen Knoblauch, 500 g Rucola, 150 g Parmesan am Stück, 1 Bd Basilikum, 350 ml Olivenöl, 350 ml weißer Balsamico, 2 TL Dijonsenf, 4 TL Zucker, Pfeffer, Salz

- getrocknete Tomaten, in Streifen und Salatgurke, in kleine Würfel schneiden
- beides in eine Schüssel geben

- Pinienkerne in einer Pfanne, ohne Öl, anrösten und beiseite Stellen

- rote Zwiebel würfeln
- zusammen mit dem Dijonsenf, dem Zucker, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Salz, dem weißen Balsamico und dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer "cremigen" Vinaigrette aufmixen
- abschmecken

- Farfalle in Salzwasser al dente kochen, die Knoblauchzehen mitkochen
- Nudeln abgießen
- Knoblauchzehen raussammeln, von der Haut befreien und in einem Mörser zerdrücken (oder mit einem Löffel in einer kleinen Schüssel), bis man eine glatte Paste erhält

- die warmen Nudeln, die getrockneten Tomaten, die Gurke, die Knoblauchpaste, die Pinienkerne und 2/3 der Vinaigrette gut vermischen
- den Rucola grob (einige Blätter überlassen) und den Basilikum fein hacken, beides ebenfalls untermischen

- Parmesan mit einem Sparschäler in grobe Streifen hobeln und unterheben (auch davon ein paar überlassen)

- kurz vor dem Servieren Rest der Vinaigrette unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Rucola und Parmesan dekorieren

 

 

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