Moqueca [Mo-keh-ka] - ein Fischeintopf von der Nordostküste Brasiliensfür 4 Personen Erster Schritt: Einen Fischhändler von den Azoren ausfindig machen und bestellen: 1 kg „cação“ (Galeorhinus
galeus, tope shark, Hundshai) oder „badejo“ (Myctoperca rubra,
grouper); geschnitten „em postas“, also Steaks quer durch die Wirbelsäule,
mindestens halb so dick wie der Fisch breit. Zweiter Schritt: Restliche Zutaten beschaffen, als da wären: 2 Teel. Salz, Limonensaft, 2
Essl. Koriander, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, je ½ grüne und rote Gemüsepaprika,
in feine Ringe geschnitten, eine Tomate, nur das Fruchtfleisch gewürfelt,
1 „Mädchenfinger-Paprika“ (klein, rot, scharf), gewürfelt, ½
Zwiebel, in Ringe geschnitten, 1 Teel. Maizena, 1 Tasse Kokosmilch, 1
Essl. Dendê-Öl (Palmöl); Olivenöl gilt nicht als geeigneter Ersatz,
eher soll man ein geschmacksneutrales Öl nehmen; oder man bestellt sich
ein Fläschchen Dendê-Öl unter www.brasil-shop24.de
, € 2.99 derzeit. Wenn man das alles geschafft
hat, dritter Schritt: Die Fischsteaks gut waschen und mit Limone, Salz,
Koriander und Knoblauch marinieren, mindestens 20 Minuten. Vierter Schritt: In einem Topf
Fischsteaks, Gemüse, scharfe Paprika abwechselnd schichten. Maisstärke
in Koksmilch einrühren und drübergießen. Und jetzt soll man laut Rezeptheft das Ganze acht Minuten in die Mikrowelle stellen...! Ursprünglich gehört das Gericht in einen runden schwarzen Tontopf. Auf welche Art auch immer: Der Fisch soll erst abgedeckt halb durchgaren, dann gibt man das Palmöl drüber und gart fertig.
Dazu Reis.
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