Die Salzgurkensuppe oder auf polnisch "Zupa Ogórkowa" ist eins der Nationalgerichte unserer östlichen Nachbarn. Sie schmeckt nicht nur großartig, sondern baut einen auch nach durchzechter Nacht wieder auf :

Zupa Ogórkowa

Zutaten: 250 g Suppenfleisch, 1 Bund Suppengemüse (Mohrrübe, Porree, Sellerie), 1 Zwiebel, 1 kleines Bund Liebstöckel, 1 Glas Salzgurken, 3 große Kartoffeln,  200 ml Sahne, Salz, Pfeffer, 1 Bund Dill

Das Suppenfleisch zusammen mit einer Prise Salz in einem Liter Wasser aufkochen. Währenddessen die Kartoffeln Schälen, das Gemüse putzen und beides in Würfel schneiden. Die Zwiebel halbieren und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Alles zusammen mit dem feingehackten Liebstöckel zum Fleisch geben und weich kochen. Derweil die Gurken reiben (so etwa wie Kartoffeln für Kartoffelpuffer). Das Fleisch aus der Brühe nehmen, die Gurken zufügen und einmal kurz aufkochen. Die Suppe pürieren und Sahne, sowie ein wenig Gurkenwasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (unter Umständen auch noch ein wenig Gurkenwasser - die Suppe soll angenehm säuerlich schmecken) und vor dem Servieren mit etwas fein gehacktem Dill bestreuen.

Man kann auch noch einen Klacks saure Sahne und/oder Flusskrebsschwänze auf die Suppe geben.

 

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