Homemade Seville-Orangemarmelade

- die typisch, englische Orangenmarmelade mit bitter-süßem Aroma -

 

Zutaten: 1 kg Bio-Pomeranzen (Bitterorangen), 3 Bio-Orangen, 2 Biozitronen, 1 kg Zucker, 1,5 l Wasser

 Die Pomeranzen dünn schälen (es soll möglichst wenig weiße Haut dran sein) und die Schalen in feine Streifen schneiden.

Dann die Pomeranzen, die Orangen und die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit den geschnittenen Pomeranzenschalen und dem Wasser in einen Topf geben
Alle ausgepressten Früchte in ein Mulltuch oder ein Geschirrhandtuch geben, zubinden, in den Topf hängen und für 1,5 Stunden ohne Deckel vorsichtig kochen lassen. Anschließend den Beutel in ein Sieb oder einen Abseier geben, etwas auskühlen lassen und sehr kräftig ausdrücken. Man erhält eine milchig-klebrige Flüssigkeit, die zusammen mit dem Zucker zum Saft gegeben wird. Für 30 min unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe machen (etwas Marmelade auf einen Teller geben und warten, ob sie geliert). Dabei kann man entscheiden, ob man noch etwas Zucker zugeben möchte.
Sollte die Gelierprobe auch nach längerer Kochzeit nicht erfolgreich sein, kann man sich mit etwas Gelierzucker oder
GelFix helfen.
Die Marmelade heiß in ausgespülte Twist-Off-Gläser geben, randvoll befüllen und diese 10 min auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.

Falls sich die Schalen am Boden sammeln, muss man die Gläser während des Abkühlens von Zeit zu Zeit drehen.

 

 

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