Papo-de-Anjo [Pa-po
de an-scho, sch wie g im französischen Genevieve] –
Engelgeplauder Zutaten:12 Eigelb, 2 kg Zucker, 1 Liter Wasser, 3 Essl. Maizena, 1 Teel. Backpulver, Fett für die Förmchen Nach Geschmack: Ganze
Nelken und/oder Zitronen-/Limonenschale und/oder Kokosmilch und/oder
Vanille Erster Schritt: Aus
Wasser und Zucker einen Sirup bis zum „dünnen Faden“ kochen: Man
nimmt erst ein wenig ab auf einen Teller, dann zwischen Daumen und
Zeigefinger und zieht die Finger auseinander. Wenn ein dünner Faden
entsteht, ohne zu brechen, ist der Sirup fertig. Evtl. warm stellen. Nächster Schritt: Die
Eigelb weißcremig schlagen, sie sollen ihr Volumen etwa verdoppeln.
Maizena und Backpulver mischen und auf die Masse sieben, dabei zugleich
mit einer Gabel rasch einrühren, jedoch nicht schlagen. Je einen Löffelvoll
in gefettete Förmchen, zum Beispiel Muffinformen setzen, möglichst ohne
dass der Teig die Ränder berührt: Er soll beim Aufgehen schön rundliche
‚Kissen’ ergeben. Im Backofen auf mittlerer Hitze backen, so dass die
‚Kissen’ doppelt aufgehen, trocknen und nur leicht gebräunt werden. Nächster Schritt: Die
‚Kissen’ Stück für Stück aus den Förmchen in den noch warmen Sirup
legen und gleich wieder herausnehmen, wenn sie getränkt sind, und auf
einem Sieb abtropfen lassen. Erst wenn sie ganz ausgekühlt sind, richtet
man sie in einer Servierschüssel an, und gibt den durchgeseihten Sirup
darüber. Vor dem Servieren noch 24 Stunden ruhen lassen.
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