Pé-de-moleque [-de-mo-lek] – Fuss des kleinen Schlingels

(weil die Erdnüsse im Karamel an dreckige Füßchen erinnern)

 

Zutaten: 1 kg Zucker, 1 Liter Wasser, 500 g Erdnusskerne, leicht geröstet, Häutchen abgerieben, Margarine oder geschmacksneutrales Öl

 

Zucker und Wasser etwa 10 Minuten zu einem Sirup kochen. Die Erdnüsse dazugeben und weiter über dem Feuer mit einem Holzlöffel rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst (etwa eine Viertelstunde). Auf eine gefettete Oberfläche ausstreichen und lauwarm in kleine Quadrate schneiden.

Von dieser Süssigkeit gibt es so viele Rezepte wie Sterne am Himmel sind – das hier ist das einfachste, das ich gefunden habe. Manche verwenden statt Sirup aus raffiniertem Zucker in Wasser aufgelöstes „Rapadura“, das ist in Blöcken gepresster Rohrzucker, oder mischen dem Sirup die dick-klebrige gezuckerte Kondensmilch bei, die hier und zum Beispiel auch in Russland gebräuchlich ist, oder setzen der Erdnussmasse einen Löffelvoll Bikarbonat bei – vermutlich gibt das eine schönere Farbe.

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