Piragi
Zutaten: 2 Zwiebeln, 500 g Speckwürfel, Pfeffer, 2 Würfel Hefe,
200 ml Milch, lauwarm, 1 Ei, 100 ml Wasser, 3 EL Zucker, 1 kg Mehl, 75 g
geschmolzene Butter, 1 Eigelb Die Zwiebel würfeln, die Speckwürfel in einer Pfanne auslassen,
dann die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Mit Pfeffer abschmecken und
abkühlen lassen. Dann die Milch erwärmen, Salz und Zucker dazu und abkühlen
lassen, bis die Milch lauwarm ist. Währenddessen die Hefe in lauwarmem
Wasser auflösen und zur Milch geben. Das Mehl zusammen mit dem Ei in eine
Rührschüssel geben und zusammen mit der Flüssigkeit zu einem Teig
verarbeiten. Die Schüssel mit einem feuchten Handtuch abdecken und an
einem warmen Ort für 30 min gehen lassen. Anschließend dünn ausrollen
und mit einer Tasse oder einem Glas Kreise ausstechen (ja, das werden
einige). In die Mitte von jedem etwas von der Speckfüllung geben,
zusammenklappen und die Ränder gut andrücken (zur Not eine Gabel zur
Hilfe nehmen). Zum Schluss noch mit Eigelb einpinseln und im vorgewärmten
Backofen bei 220 Grad für 15-20 min backen. |