Großer Hans 

 

Zutaten: 1 Würfel Hefe, 500 g Mehl, 1/4 l lauwarme Milch, 250 g Zucker, 3 Eier (Größe M), 125 g Margarine, 125 g Rosinen, 1 Prise Salz


Die Hefe zerbröseln und mit etwas lauwarmer Milch und einer Prise Zucker verrühren. In einer anderen Schüssel das Mehl, etwas Milch, den restlichen Zucker, die Eier, das Salz und die Margarine verrühren. Eine Mulde in das Mehlgemisch drücken und das Hefegemisch hineingießen. Noch etwas Mehl drübergeben, abdecken und an einem warmen Ort 15 min gehen lassen. Danach die restliche Milch und die Rosinen zugeben und alles zu einem Teig verkneten. In eine ausgefettete, blecherne Puddingform geben und nochmal für rund 40 min gehen lassen. Anschließend die Form verschließen und in einen großen Topf stellen. Wasser in den Topf geben (bis etwa eine Daumen breit unter dem Puddingformrand) und bei geschlossenem Deckel für nicht ganz 2 Stunden kochen. Dann die Puddingform aus dem Wasser nehmen (Vorsichtig! Das Ding ist heiß.) und den "großen Hans" stürzen.

Servieren kann man das Gericht mit Puderzucker und Johannisbeeren oder mit Zitronen-Quark-Soße. Typisch ist es auch, die Reste vom Mittag in Scheiben zu schneiden und in Butter goldbraun zu braten.

 

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