Schnüsch - ein typisches Holsteiner Sommergericht, dass dann genial schmeckt, wenn man frisches, junges Gemüse direkt aus dem Garten verwendet.

 

Schnüsch 

 

Zutaten: 300 g grüne Bohnen, 300 g enthülste große Bohnen, 3 TL Salz, 300 g Möhren, 300 g junge Kartoffeln, 300 g enthülste junge Erbsen,  ¾ l Milch, 2 EL Butter, 1 Bund  Petersilie, 4 Scheiben Katenschinken (ordentlich dick geschnitten)

  Die grünen Bohnen putzen und in Stücke brechen. Grüne und große Bohnen in 3/4 l kochendes Wasser geben, 1 1/2 Tl Salz zufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen. Währenddessen Möhren und Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, nach 10 Minuten zu den Bohnen geben. Dann die Erbsen waschen und nach weiteren 10 Minuten zum Gemüse geben. Alles noch weitere 10 Minuten kochen, dann das Wasser abgießen und in einer vorgewärmten Terrine warm stellen. Die Milch, Butter, 1 1/2 Tl Salz und die gehackte Petersilie aufkochen, danach über das Gemüse gießen.

Schnüsch sollte unbedingt heiß serviert werden und wird aus tiefen Tellern gegessen. Der Schinken wird auf einem extra Teller oder Brett angerichtet und dazu gegessen.

 

zurück zur Rezeptübersicht