Szegediner Gulasch

1 kg Rindergulasch, Fett zum Anbraten (Gänseschmalz, sonst Margarine), 1 große Zwiebel, grob gehackt, 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt, 1 Paprika, gewürfelt, 5 EL Paprika, edelsüß, 4 EL Paprika, rosenscharf, 1 gehäuften Teelöffel gemahlenen Kümmel, 300 g Tomatenmark, 500 g Sauerkraut, ¼ l Rotwein (nicht zu trocken), 1 kleinen Becher saure Sahne, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

 

Fett in einem großen Topf zerlasen und das Fleisch gut anbraten (unter Umständen nicht alles auf einmal, sondern mehrere Fuhren machen). Dann die Zwiebel, den Knobi und die gewürfelte Paprika dazugeben und kurz andünsten. Danach das Paprikapulver zugeben, durchrühren und die Temperatur reduzieren. Kümmel, Tomatenmark, Sauerkraut und Rotwein dazu, gut durchmischen, abschließend salzen und pfeffern und die Prise Zucker zum Gulasch. Nun noch ca. 40 min auf niedriger Temperatur bei geschlossenem Deckel schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist (muss man halt mal probieren), kurz vor Schluss die saure Sahne unterrühren. Abschmecken und fertig.

 

Dazu passen Salzkartoffeln oder einfach rustikales (Zwiebel-)Brot.

 

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