Königsberger Klopse

saulecker, relativ schnell in großen Mengen gemacht - perfektes Gericht, wenn Freunde zu Besuch sind

Zutaten:

- für die Klopse: 1 kg gemischtes Hack, 2 Eier, 10 EL Semmelbrösel (oder 2 eingeweichte und ausgedrückte Brötchen), 2 Zwiebeln, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Salz

- für den Sud: 4 Liter Brühe, 3 Lorbeerblätter, 1 Zwiebel, 1/2 Tasse Essig, 2 TL Zucker, 10 ganze Pfefferkörner

- für die Mehlschwitze: 4 EL Butter, 8 EL Mehl, 1/4 Liter Milch, 1 Glas Kapern

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein würfeln und mit den restlichen Zutaten für die Klopse gut verkneten und zu runden Klopsen drehen (irgendwas zwischen Golf- und Tennisball). Den Sud mit den Zutaten (Zwiebel einmal halb durchschneiden) zum Sieden bringen und dann die Klopse dazugeben. Circa 10 Minuten im köchelndem Sud garen. Anschließend die Klopse (am besten mit einer Schaumkelle) rausnehmen und den Sud durch ein Sieb geben und auffangen und gegebenenfalls etwas reduzieren lassen, falls der Sud nicht kräftig genug schmeckt.

In einem großen Topf Butter zerlassen und Mehl anschwitzen. Unter Rühren schubweise Milch hinzugeben und die Mehlschwitze immer wieder "anziehen" lassen. Anschließend so viele Kellen von dem aufgefangenen Sud hinzugeben, bis die Soße einen leckeren Geschmack hat. Darauf achten, dass die Soße nicht zu dünn wird. Im Notfall mit etwas Soßenbinder "retten". Je nach Geschmack 2-6 TL Kapern hinzugeben, ggf. etwas Kapernflüssigkeit (vorsichtig, die ist sehr säuerlich). Unter vorsichtigem Rühren nochmal aufkochen, die Klopse hineingeben und noch etwas ziehen lassen.

Wem Mehlschwitze zu mächtig ist, kann die Soße auch durch Einrühren von Ei-Sahne binden.

Ganz klassisch gehören noch zerkleinerte Sardellenfilets in die Klopse. Das ist aber Geschmackssache. Dazu passen am besten Salzkartoffeln oder Reis und Rote Beete.

 

 

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